Seder, recolector de peces juveniles en estanques en Restrepo, Meta (2021)
La piscicultura, es una actividad agrícola que involucra la cría, levante o engorde y recolección de peces. Esta se divide según la tecnología que se aplica en, extensiva, semi intensiva, intensiva o superintensiva. En la mayoría de estos cultivos por lo general, la recolección de los peces es manual. Por ende la tecnología en cuanto a las herra- mientas de recolección quedan cortas, una simple atarraya recolecta los alevinos, extendiéndose a varias tomas para sacar la totalidad de los peces. Gracias al recurso hídrico, clima cálido y terreno, el departamento del Meta, se da la posibilidad de cultivos piscí- colas. Por lo cual constituye un ámbito el cual puede ser tratado para la mejora de las necesidades que tienen, con el propósito de solucionar una problemática. Por eso para este proyecto el uso de la metodología de Bruno Munari, fue fundamental para llevar a cabo la investigación, no solo por sus pasos de análisis, sino por su creativi- dad durante todo el proceso. Por lo tanto se creó SEDER, un producto enfocado en la recolección de los peces, con una forma de polígono irregular y una apertura frontal para el ingreso de los peces. Los operarios piscícolas usan productos sencillos con materiales en pvc para la estructura, pero, esta red trae consigo un diseño diferente, práctico pero estético a la vez, cumpliento con la función principal que es atrapar todos los peces. SEDER, potencializa el tiempo de recolecta, disminuye el contacto constante con el agua por los operarios, por lo cual, reducirá la dependencia del uso de la atarraya. Como resultado se propuso SEDER, producto que atiende a la necesidad de recolección de los peces en el entor- no piscicultor. Para así poner en funcionamiento en las granjas piscicultoras, como una herramienta que beneficia a un conjunto de operarios y poder así llegar al mercado con buenos peces para consumo.