¿Existe una asociación entre la Interferencia Trabajo - Familia (ITF) y el desempeño laboral? ¿La asociación es distinta entre hombres y mujeres? (2020)
La asociación entre la Interferencia Trabajo - Familia nace como una inquietud que busca evaluar el grado de compromiso de los integrantes del núcleo familiar, específicamente entre madre y padre, dadas las actuales circunstancias que obligan a la humanidad a un confinamiento donde el teletrabajo es esencial como una alternativa de aportar ingresos de parte de las mujeres. Desde esta perspectiva organizacional, se requiere que el Administrador de Empresas conozca las características de una realidad innegable que surge de la interfaz Trabajo - Familia. Por ello, el objetivo del estudio fue examinar las variables que moderan la asociación entre Interferencia Trabajo - Familia (ITF) y los problemas de desempeño laboral, en 385 padres de familia de una institución pública de educación media de Villavicencio. Se aplicó la versión española del Survey Work-Home Interaction-Nijmegen - SWING (Moreno, Sanz, Rodríguez & Geurts, 2009) y la escala de desempeño laboral de Podsakoff (1982). Se encontró que la interferencia del trabajo con la familia ITF se asocia negativamente con el desempeño de los trabajadores. El análisis de moderación sugiere que las transferencias positivas del trabajo hacia la familia son más beneficiosas para las mujeres que para los hombres. Estos hallazgos le permiten al Administrador de Empresas, analizar la oportunidad de manejar con mayor éxito la estructura organizacional de las empresas, teniendo en cuenta las condiciones y características sociofamiliares de los trabajadores.