Descripción de la producción de panela como producto de exportación en Nocaima Cundinamarca (2021)
El propósito de este documento es describir los procesos de producción para la exportación de panela en el municipio de Nocaima Cundinamarca. Para dar cumplimiento a dicho propósito se considera necesario identificar los procesos de producción y los actores que participan en la elaboración de panela, como producto de exportación. Se buscará caracterizar los procesos exitosos de producción de panela en Nocaima Cundinamarca como referente para ser usados para pequeños productores de panela, para así poder formular un plan de estrategias para beneficiar los modelos de producción. En la presente investigación el enfoque será cualitativo. El alcance es descriptivo, diseño fenomenológico y la técnica de investigación usada será un grupo focal, en los trapiches pertenecientes a la entidad ASOPROPANOC en Nocaima, Cundinamarca, que ya estén exportando este producto. Las categorías de este estudio son la producción y proceso de exportación de la panela.