¿Es la obligatoriedad de la vacunación una postura contraria a los derechos individuales? (2021)
Con la pandemia por COVID 19 se ha hecho necesaria la vacunacion de la población con el fin de disminuir mortalidad. Debido a ésta necesidad han surgido acciones en salud pública como instaurar la necesidad de tener un pasaporte o certificado de inmunidad con el fin de presionar a la población a vacunarse, generando algunas restricciones en las libertades individuales. El presente artículo pretende analizar sólo la vacunación para COVID 19 como condición obligatoria para viajar o conseguir trabajo y su posible conflicto con la autonomía y derechos individuales de las personas. Se propone un enfoque basado en el disenso razonable como realizaron los autores Wilkinson y Savulescu, haciendo un análisis entre una postura a favor de las restricciones usando argumentos de las éticas utilitaristas (Bentham, Singer) y una postura a favor de los derechos individuales empleando argumentos de las éticas personalistas (Maritain, Mounier).