Evaluación del reflujo gastroesofágico después de manga gástrica estandarizada con el gastroesophageal reflux disease questionnaire (Gerdq) (2021)
Objetivo: Evaluar la aparición de reflujo gastroesofágico (RGE) posterior a gastrectomía en manga como manejo para la obesidad, con el Gastroesophageal Reflux Disease Questionnaire (GerdQ). Método: Estudio retrospectivo de pacientes llevados a gastrectomía en manga durante 2016 y 2017, habiendo descartado RGE con endoscopia digestiva alta prequirúrgica, y evaluación posoperatoria con la escala GerdQ. Resultados: Se incluyeron en el estudio 129 pacientes, con un promedio de edad de 45 años, el 77.5% de sexo masculino y como comorbilidad más frecuente hipotiroidismo (25.6%) e hipertensión arterial (23.3%). El 12.4% tenían un puntaje ≥ 8, 14 eran mujeres y 2 hombres, y no hubo relación estadísticamente significativa con el índice de masa corporal preoperatorio. Conclusiones: Estandarizar la técnica de manga gástrica en los servicios de cirugía bariátrica, teniendo en cuenta los factores técnicos asociados a RGE posoperatorio de novo, disminuye la aparición de RGE según lo evaluado por la escala GerdQ.