Performance of disk diffusion and broth microdilution for fosfomycin susceptibility testing of multidrug-resistant clinical isolates of Enterobacterales and Pseudomonas aeruginosa (2020)
Objetivos: Este estudio tuvo como objetivo evaluar la susceptibilidad de aislados clínicos de Enterobacterales y Pseudomonas aeruginosa a fosfomicina y determinar la concordancia de difusión en disco (DD) y microdilución en caldo (DMO) con dilución en agar (AD) para pruebas de susceptibilidad a fosfomicina. Métodos: La actividad de la fosfomicina contra 225 aislamientos clínicos de Escherichia coli ( n  = 64), Klebsiella pneumoniae ( n  = 68), Enterobacter spp. ( n  = 28) y P. aeruginosa ( n  = 65) fue probado por AD, DD y BMD. Para DD, los resultados se registraron considerando y no considerando las colonias que crecen dentro del halo de inhibición según lo recomendado por CLSI y EUCAST, respectivamente. Se utilizaron puntos de corte de Escherichia coli para todos los Enterobacterales. Los resultados se informaron como acuerdo categórico (CA), error mayor (ME; falso resistente), error muy mayor (VME; falso susceptible) y error menor (cualquier otra discrepancia). Resultados: La susceptibilidad a la fosfomicina de todas las especies analizadas fue> 90% en la EA. Siguiendo las pautas de CLSI, DD fue el único método que alcanzó ≥90% de CA con AD para E. coli y K. pneumoniae , aunque arrojó un 6% de ME. Ni DD ni BMD alcanzaron porcentajes aceptables de CA para Enterobacter spp. Siguiendo las pautas de EUCAST, ninguno de los métodos tuvo CA ≥ 90%. Para Enterobacterales, el mejor desempeño de DD se logra cuando se lee según lo indicado por EUCAST pero se interpreta de acuerdo con los puntos de corte CLSI (> 97% CA; 0% VME; ≤2% ME). Para P. aeruginosa , la DMO arrojó los mejores resultados (89% CA; 0% VME; 11% ME). Conclusión: Ni la DD ni la DMO proporcionan resultados precisos debido a porcentajes inaceptables de EM y EMV incluso cuando se realizan según lo previsto por las directrices.