Variables en estudios de forma en pacientes con fisuras craneofaciales: Revisión narrativa (2020)
La investigación tiene como objetivo como métodos para el estudio de materiales y métodos de cambios de forma en crecimiento y desarrollo en sujetos normales o patológicos está experimentando muchos avances. Entre ellos, la morfometría geométrica; la sofisticación en los métodos estadísticos, la separación de las variables forma y tamaño y la presentación de los resultados en el mismo contexto anatómico de la estructura estudiada, están dentro de las fortalezas de la técnica, por lo que ha sido ampliamente utilizada en varios contextos a nivel interindividual, poblacional e intraespecífico. Sin embargo, uno de sus principales desafíos fue cumplir con los requisitos en la elección de las variables usadas en este método, como son la homología, adecuada cobertura de la forma y consistencia en la posición relativa, desafío que es mayor en formas como los tejidos blandos de la región facial y oral humana, estructuras que presentan pocos landmark o puntos repetibles. Particularmente difícil es su uso en pacientes con fisuras. Esta revisión bibliográfica tuvo como objetivo de conocer la evidencia científica disponible sobre la definición de variables (landmark) faciales y orales en estudios morfo geométricos en pacientes con fisuras. La búsqueda bibliográfica se llevó a cabo en bases de datos como pubmed, Web of Science, US National Library of Medicine National Institutes of Health para poder tener un filtro de artículos de los últimos 5 años se utilizaron los siguientes términos mesh se Craniofacial growth, Cephalometry, facial, Landmark, Anatomic, geometric morphometrics, Cleft Lip-Palate, morphology, distancias de Procustes, estadística multivariada, nasoalveolar molding. los artículos escogidos cumplieron los siguientes criterios todos los artículos publicados en los últimos 5 años, idioma y período de publicación, y fueron descartados los artículos según estudio/ país, tipo de estudio, tipo de muestra descripción (Población para estudios); tamaño de muestra; grupos de estudio (grupo de estudio y control); método de evaluación; parámetros de evaluación; seguimiento; análisis estadístico; resultados; significancia estadística (valor p); Conclusiones: observaciones, una vez fue realizada la búsqueda, se ordenaron cronológicamente los artículos para poder extraer todos los landmark encontrados en los artículos.