Implementación de una solución de seguridad para servidores centralizados en la nube (2022)
Dentro de la mejora continua, las empresas buscan el fortalecimiento de su infraestructura, propendiendo por la continuidad de su negocio y el aseguramiento de la operación, surgiendo en paralelo la necesidad de generar capas de seguridad que permitan resguardar los activos de la empresa, de esta forma, el entorno del proyecto se enmarca en el despliegue de una nueva topología de seguridad perimetral para una empresa dedicada a la logística de productos de consumo masivo. Se realizará el aseguramiento de la instancia donde se desplegará el sistema operativo del Firewall perimetral que fue destinado en la nube, a su vez, se pretende centralizar todos los servicios y aplicaciones de la compañía. Para la sede central y sus sedes alternas se realizará el despliegue de tecnología SD-WAN y la instalación de un firewall en colocation en el data Center de Triara, donde se centralizará la conectividad MPLS y de internet para posteriormente generar una VPN site to site entre los firewalls, lo que permitirá establecer la conexión de las sedes con los servicios y aplicaciones. Para los servicios expuestos a internet, se instalará un firewall de aplicaciones que permitirá agregar una capa adicional. De igual forma, para lograr una centralización de los logs generados por los firewalls, se desplegará un appliance Fortianalyzer que permitirá el análisis de tráfico y reportería.