Un acercamiento teórico a la titulación isotérmica calorimétrica y sus potenciales usos en el campo farmacéutico: el análisis termodinámico en la formación de complejos e interacciones proteína-ligando equimolares (2025)
La técnica calorimétrica insignia para la obtención de parámetros termodinámicos como la constante de afinidad (Ka), la entalpía (ΔH) y la entropía (ΔS) de un proceso, es la titulación isotérmica calorimétrica (TIC). Las principales aplicaciones de la TIC en el estudio de interacciones proteína ligando y la formación de complejos equimolares de inclusión y de coordinación, son la evaluación de la estabilidad frente a diferentes condiciones de reacción, la selección de inhibidores, estimación del efecto terapéutico, estimación de la actividad enzimática, y estudio de la espontaneidad de los procesos. Además exhibe ventajas como la obtención de los parámetros termodinámicos en un solo experimento, no es totalmente destructiva, no requiere modificación (pretratamiento) de las muestras, y es útil en matrices turbias. De otro lado, las desventajas de la TIC están ligadas a una sensibilidad a la presencia de impurezas, tiempos de experimentación relativamente largos (>30 min) y a la compleja aplicación de modelos matemáticos para obtener los resultados termodinámicos. No obstante, se concluye la gran relevancia de la técnica en la farmacia por lo que se debe incentivar el entendimiento de los fundamentos fisicoquímicos y técnicos de la TIC para el uso provechoso de esta y otras técnicas analíticas similares.