Caracterización de un modelo murino de cultivos primarios de ganglio trigeminal enriquecido en neuronas para el estudio del efecto antiviral del interferón-β frente al virus Herpes simple tipo 1 (2014)
Objetivo: Caracterizar un cultivo primario de ganglio trigeminal (GT) enriquecido en neuronas y evaluar la expresión de interferón- y su actividad frente a la infección con Herpes simple tipo 1 (HSV-1). Materiales y métodos: El porcentaje de neuronas fue determinado por inmunocitoquímica para neurofilamento. Los cultivos fueron tratados con interferón- e infectados con HSV-1, y se cuantificaron las células positivas para antígeno viral por inmunocitoquímica y la expresión de interferón- por PCR cuantitativa. Resultados: El cultivo presentó un 15% de neuronas y 85% de células no neuronales. Se encontró efecto citopático, asociado a una alta diseminación de la infección (72,9% neuronas y 48,3% de células no neuronales positivas para antígeno viral). El interferón- evitó la aparición de efecto citopático y disminuyó las células infectadas a 16,7% en neuronas y a 7,8% las células no neuronales. La infección viral incrementó la expresión de transcritos de interferón- 18,2 veces a las 6 h de infección, mientras que a las 18 h post infección el tratamiento con interferón incrementó esta expresión 3,7 veces. Discusión: Los cultivos presentaron un 15% de neuronas, lo cual es 10 veces más que en otros cultivos reportados. Las células no neuronales representan el 85% de las células del cultivo, y se evidenció que todos los tipos de células se infectaron; similar a lo que ha sido reportado durante infecciones agudas in vivo. Adicionalmente, el interferón- disminuyó el porcentaje de células infectadas y evitó la aparición de efecto citopático, similar a lo que ha sido reportado en cultivos de GT porcino. Conclusiones: Se caracterizó un modelo de cultivo primario de GT enriquecido en neuronas. Interferón- protegió las células del efecto citopático y la diseminación viral mientras que la infección viral incrementó la expresión de interferón-. Por lo tanto, el interferón- ejerció un papel antiviral importante frente al HSV-1 en estos cultivos.