Envases farmacéuticos sostenible, innovación para un mundo más verde (2025)
Este proyecto surge de la necesidad de alinear los valores de sostenibilidad, bienestar y conciencia ecológica de la marca Life2Be con su sistema de empaques y presentación farmacéutica. Aunque sus productos están formulados desde una perspectiva natural y regenerativa, el uso de materiales convencionales como plásticos derivados del petróleo contradice los principios que la marca desea transmitir. Por ello, se planteó como objetivo general rediseñar el sistema de empaques para las líneas NAT 3, DLR Care, Ever Active, Armonía, Cimicifuga y Lachesis Mutus, integrando criterios de ecodiseño, estética natural y funcionalidad. Desde el diseño industrial, se propuso una intervención integral que abarca envases primarios, etiquetas y empaques secundarios, aplicando la metodología Material Driven Design (Karana, Pedgley & Rognoli, 2015), que permite seleccionar materiales viables técnica, sensorial, simbólica y sosteniblemente. La investigación incluyó análisis de usuarios, evaluación de materiales ecológicos, validación de formas y pruebas ergonómicas a pequeña escala. Como resultado, se diseñó una familia de empaques biodegradables utilizando PET y PLA compostables, etiquetas de papel con semillas, cartón de fibra de caña de azúcar para los empaques secundarios y sistemas auto dispensadores que mejoran la experiencia del usuario. Cada producto fue adaptado a su contenido, asegurando ergonomía, claridad visual, sostenibilidad y conexión emocional con el usuario. Este rediseño genera un impacto positivo en la percepción de la marca, promueve hábitos de consumo responsable y plantea una solución aplicable al mercado real, alineada con los principios de economía circular (Ellen MacArthur Foundation, 2019), representando una innovación en diseño sostenible pertinente para contextos farmacéuticos emergentes como América Latina.