Ampliación de la clinica San jose de Cúcuta, Aplicación del diseño biofílico como mejora experiencial del usuario. (2023)
El proyecto "Ampliación de la Clínica San José de Cúcuta: aplicación de diseño biofílico como mejora experiencial del habitante " tiene como objetivo general diseñar una ampliación de la Clínica San José en la ciudad de Cúcuta, desplegada principalmente en tres servicios hospitalarios específicos. La ampliación de la clínica tiene como propósito principal mejorar la capacidad hospitalaria y de atención de la institución, especialmente en áreas críticas como urgencias, así como también se incorpora el servicio de oncología infantil siendo este un aporte innovador y de primicia para la ciudad. Para lograr esto, se emplearán los principios del diseño biofílico, los cuales buscan crear espacios que favorezcan el bienestar físico y emocional de los pacientes, así como su proceso de recuperación y experiencial. El diseño arquitectónico de la ampliación considerará la aplicación del concepto de diseño mediante patrones biofílicos en tres aspectos claves principales los cuales son, 1. aplicación directa de la naturaleza, 2. Aplicación análoga de la naturaleza, y 3. Experiencias de la naturaleza en el espacio. Además, se contemplará especial atención a la creación de áreas adaptadas a las necesidades de los pacientes oncológicos infantiles, brindándoles un entorno adecuado para su tratamiento y bienestar.