Relación entre las desviaciones oculares y los prismas inducidos por descentración óptica de lentes oftálmicos, en estudiantes de Optometría (2023)
Objetivo: determinar la relación entre las desviaciones oculares y los prismas inducidos por descentración óptica de lentes oftálmicos, en estudiantes del Programa de Optometría de la Universidad El Bosque. Métodos: estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo de corte transversal, en estudiantes del programa que utilizan corrección óptica en anteojos, se midieron la distancia naso pupilar, la distancia pupilar, la prueba cover test y se midió el centro óptico de los lentes y la lensometría de la corrección óptica en anteojos en uso. Resultados: De 80 estudiantes del Programa de Optometría, un rango de edad 18 y 34 años, la desviación más frecuente fue la exoforia, 92.5% de la población tenía prismas inducidos en su corrección de anteojos. El promedio de exodesviación fue de 10 dpt prismáticas en visión próxima (VP) y en visión lejana (VL) de 5 dpt prismáticas sin corrección, con corrección óptica la exodesviación disminuyó 2 dpt prismáticas en VP y en VL de 1 dpt prismáticas y no se encontraron casos de endoforia. Conclusión: La exoforia fue la desviación ocular más frecuente, tanto sin corrección como con corrección óptica, en visión lejana y próxima, El prisma más común fue de base interna. Al usar la corrección óptica, los valores de la exodesviación disminuyeron en el 86.3% de los estudiantes. Es necesario tener en cuenta la acertada toma de la distancia pupilar y naso pupilar para evitar prismas indeseados y así mismo que el centro óptico del lente concuerde con el eje visual del paciente.