Predictors of severity in severe respiratory infection in children with COVID-19 respiratory infection in a developing country (2023)
El 11 de marzo de 2020, la OMS declaró la pandemia COVID-19. Este nombre se dio a la enfermedad causada por el virus SARS-CoV 2 en su brote de diciembre de 2019 en Wuhan, Hubei, China. En Colombia se ha confirmado un número importante de casos. El objetivo de este estudio fue evaluar a los niños con síntomas respiratorios causados por la infección por SARS-CoV2, identificando predictores independientes de riesgo de presentar una enfermedad grave, lo que conlleva a un abordaje e intervención temprana en nuestros pacientes, especialmente en niños con comorbilidades. Se realizó un estudio analítico de corte transversal entre el 1 de abril de 2020 y el 31 de marzo de 2021 en una institución de referencia de cuarto nivel en Bogotá en pacientes menores de 18 años con síntomas respiratorios y diagnóstico de COVID-19 confirmado en laboratorio. Se realizó un modelo de regresión logística binaria explicativa con una variable resultado de ingreso a la unidad de cuidados intensivos. Se incluyeron en el estudio 385 niños, con edades comprendidas entre los 9 meses y los 17 años; el 50,1% eran varones, y el ICR fue de 9,75 años. El 41,6% presentaba alguna comorbilidad, el 13,5% ingresó en la UCI pediátrica y el 3,6% del total de pacientes falleció. Las variables predictoras fueron: uso de antibióticos en las primeras 24 h, comorbilidad neurológica y consolidación mostrada en la radiografía de tórax. Esto explica el 38,7% de la variabilidad de la variable. En esta cohorte de pacientes con síntomas respiratorios asociados a COVID-19, identificamos predictores de gravedad, por lo que consideramos que estos pacientes requieren un abordaje de riesgo que permita una atención oportuna y adecuada.