Descripción epidemiológica de pacientes con cáncer de pulmón tratados en el Instituto Nacional de Cancerología (INC) entre diciembre de 2013 y diciembre de 2018. (2020)
Resumen. Introducción: En Colombia el cáncer de pulmón es el 5to más prevalente, es la segunda causa de muerte en hombres y la cuarta en mujeres, se trata de una enfermedad con una gran proporción de diagnósticos tardíos que requiere para disminuir su impacto en letalidad la optimización de estrategias de tamización y captación temprana de casos. A nivel global nos encontramos en un constante desarrollo de medicamentos que permitan mejorar la alta mortalidad de esta enfermedad, no obstante el uso de estos tratamientos dependen de la presentación clínica y el perfil mutacional de la neoplasia. Objetivo: Describir el comportamiento clínico de los pacientes con cáncer de pulmón, en un grupo poblacional tratado en el Instituto Nacional de Cancerología (INC) entre 01 de diciembre de 2013 y 31 de diciembre 2018. Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal, donde se describieron diferentes variables clínicas, demográficas, histológicas, biología molecular tumoral, estadificación y tratamiento del cáncer de pulmón, basado en la recolección de datos de historias clínicas de pacientes con diagnóstico de cáncer de pulmón en una grupo poblacional tratado en el Instituto Nacional de Cancerología (INC) entre 01 de Diciembre de 2013 y 31 de Diciembre 2018. El análisis que se realizó es de tipo exploratorio y su alcance es descriptivo, univariado, esto permitió identificar el funcionamiento y las características generales y así plantear nuevas hipótesis que serán ampliadas con la construcción de nuevos proyectos de investigación. Resultados: Desde diciembre 2013 a diciembre 2018, 392 pacientes ingresaron al INC con diagnóstico de cáncer de pulmón de célula no pequeña (CPCNP), la mediana de edad fue 65.9 años (rango, 28,9 a 88,9 años), la relación hombre: mujer fue 1:1, 53% de los pacientes tenía antecedente de tabaquismo, 3,1% de los pacientes tenían estadio I de la enfermedad, 3,6% estadio II, 9,4% estadio III y 78,8% estadio IV. La mutación EGFR se documentó en el 21,2% y se identificaron reordenamientos para ALK en 4,6% de los pacientes. Conclusión: Nuestro trabajo incluye una de las cohortes más grandes reportadas en Colombia con cáncer de pulmón, de manera preliminar se describen datos clínicos y de biología molecular que nos permiten evaluar la situación actual de nuestros pacientes e idear estrategias que nos lleven a un diagnóstico oportuno y abordajes terapéuticos a la vanguardia de los progresos en el manejo de esta enfermedad.