Propuesta de un proceso de biorremediación bacteriana en suelos empleados para el cultivo de arroz en Paz de Ariporo a partir de una revisión bibliográfica (2018)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo proponer diseñar una propuesta para realizar un proceso de biorremediación bacteriana en suelos contaminados con plaguicidas en la finca El Triunfo ubicada en paz de Ariporo, Casanare, tomando como base una revisión bibliográfica con el fin de comparar las técnicas y los microorganismos utilizados en diferentes estudios y así elegir la que resultara más eficiente. Se obtuvo como resultado que el género bacteriano Pseudomona ha sido reportado por la gran capacidad que tiene para degradar contaminantes presentes en los suelos, así mismo, se encontró que la técnica reportada que obtuvo un mayor porcentaje de eficiencia en cuanto a la degradación de plaguicidas fue la bioaumentación. Finalmente se propuso la utilización de Pseudomona fulvia, ya que es una bacteria que se puede encontrar en el arroz, y como técnica de biorremediación, se propuso la utilización de biopilas junto con la bioaumentación, ya que, a pesar de no ser las que tuvieron un mayor porcentaje de biorremediación de plaguicidas, fueron los más reportados en los estudios consultados.