Medición del volumen de quistes de Toxoplasma gondii mediante visión por computador en imágenes de microscopia de fluorescencia (2016)
Toxoplasma gondii es un parásito que afecta diversos organismos de sangre caliente, entre ellos el ser humano, se caracteriza por presentar infección crónica con formación de quistes especialmente en tejido cerebral. Los quistes de este parásito presentan diversos tamaños mediados por procesos de interacción entre el huésped y el patógeno. Este trabajo tuvo como objetivo desarrollar un algoritmo computacional para estimar el volumen de quistes de T. gondii presentes en imágenes biológicas. Las imágenes se obtuvieron mediante microscopia de fluorescencia usando un microscopio electrónico Carl Zeiss Imager.A2 AXIO y cámara Nikon Carl Zeiss SONY DSC-S85 (4.1 Mega pixels CCD 6x zoom). El algoritmo se desarrolló a través del tratamiento digital de imágenes de los quistes presentes, mediante el uso de la librería OpenCV. Este método computacional estimó el volumen de 30 quistes del parásito suponiendo una conformación elipsoidal y obteniéndose volúmenes entre 12,5 (103) y 114 (103) um3 para los quistes de T. gondii encontrados. El algoritmo calculó el volumen en pixeles y posteriormente realizó la trazabilidad de la imagen para obtener el volumen estimado del quiste en micrómetros cúbicos (um3).