Tocilizumab para el tratamiento de la COVID-19: Un overview de revisiones sistematicas (2022)
Este Overview de Revisiones Sistémicas, se realizó con el objetivo de lograr determinar la calidad metodológica de las revisiones sistemáticas sobre el Tocilizumab (TCZ) para el tratamiento de la COVID-19, para la toma de decisiones medicas acertadas. Objetivos: La toma de decisiones en la práctica clínica se debe basar en estudios que tengan una adecuada calidad metodológica y por lo tanto sean confiables para este fin. Por esto, este Overview de RS pretende determinar la calidad metodológica de las revisiones sistemáticas sobre el Tocilizumab para el tratamiento de la COVID-19 mediante la herramienta AMSTAR 2.0. Métodos: Se realizaron búsquedas en cuatro bases de datos, sin restricciones significativas. Cuatro revisores examinaron de manera independiente los resultados de la búsqueda y extracción de datos de los artículos seleccionados. Un quinto revisor verificó los artículos en los que hubo diferencias de selección. Posteriormente se aplicó la herramienta AMSTAR 2.0 a cada artículo seleccionado para obtener la calificación de la calidad metodológica. Resultados: Se identificaron 10 RS y MA, en su mayoría con ensayos aleatorizados y estudios con síntesis cualitativas y cuantitativas. Dentro de ellos se tuvieron nueve artículos con calidad críticamente baja y uno con calidad metodológica baja. El desenlace primario común fue la mortalidad, el 70% de los artículos seleccionados mostro disminución significativa de este. Conclusiones: Este overview demuestra que las RS y MA realizados sobre este tema hasta el momento no cuentan con una adecuada calidad metodológica, de igual manera se considera se debería aplicar a estas la metodología GRADE para toman decisiones adecuadas en salud.