Formulación de un plan de prevención de incendios forestales para un sector de la vereda Chuntame, Cajicá (2021)
En Colombia, la ocurrencia de incendios forestales se asocia con el fenómeno de “El Niño”, sin embargo, son los factores antrópicos a los que se les atribuyen la mayoría de los incendios forestales. Ahora bien, en el municipio de Cajicá se han presentado numerosos eventos, de los cuales el 80.95% han ocurrido en la vereda Chuntame, a pesar de esto, el municipio no cuenta con medidas de prevención frente a esta amenaza que involucren a la población. El objetivo del presente proyecto es formular un plan de prevención de incendios forestales como estrategia de educación ambiental en un sector de la vereda Chuntame, de Cajicá. Para esto se realizó una caracterización fisiográfica, económica y sociocultural de la zona de estudio, por medio de la recopilación de información secundaria y encuestas a la población sobre su perspectiva y conocimiento frente a los incendios forestales y su prevención. Posteriormente, se realizó un análisis de los datos obtenidos para identificar las actividades y procesos que pueden ocasionar un incendio forestal en la zona de estudio y determinar sus posibles impactos. Finalmente se formularon las estrategias del plan de prevención acorde a las características de la zona de estudio, plasmadas en un modelo de cartilla informativa. Por medio de este proyecto se evidenció que es viable la implementación de un plan de prevención, debido a que, bajo la perspectiva de la población, la prevención es la manera más adecuada para mitigar la incidencia de incendios forestales.