Propuesta de mejora de los procesos de cocción, molienda y amasado de productos semielaborados para incrementar la productividad en la empresa Don Maíz (2023)
La empresa Don Maíz se dedica a la producción y venta de productos alimenticios derivados del maíz, ocupa aproximadamente un 29,3% de las ventas totales del sector y desde hace algunos años se encuentra posicionada como el número uno del mercado, hito que alcanzó en el año 2010 gracias a un proceso de tecnificación. El área productiva juega un papel fundamental en la competitividad, el presente estudió se enfocó específicamente en las etapas de cocción, molienda y amasado las cuales de acuerdo con la información eran las etapas que estaban generando mayores impactos y dificultades en el cumplimiento de las metas de producción establecidas mes a mes por la gerencia, debido a factores operativo y mecánico de las unidades de producción. Como parte del proceso de esta investigación se llevó a cabo un diagnóstico inicial que permitió conocer aspectos sobre el funcionamiento de la empresa, así como recopilar información y datos de las áreas en estudio tales como tiempos, movimientos, métodos, mano de obra asignada, estado de los equipos y herramientas, entre otros. El presente trabajo de grado se desarrolló bajo la metodología de tipo cuantitativo, la recolección de datos se realizó llevando a cabo procedimientos y técnicas estandarizadas tales como la observación, consolidación de reportes, entrevistas, reuniones con personas directamente vinculadas al departamento de producción. En la etapa de cocción se revisaron dos alternativas de solución, una de ellas enfocada en la estandarización de recetas en los equipos de cocción en las tres unidades existentes y la segunda que tenía como objetivo la puesta a punto del equipo acompañado de un plan de mantenimiento predictivo. En lo referente a la etapa de molienda, también se abordaron dos alternativas, la primera es la adquisición de un molino industrial, mientras que el molino existente opere como backup para poder abrir ventanas de mantenimiento preventivos; este nuevo molino debería ofrecer unas características que permita un mejor desplazamiento que el actual y mantener la temperatura de 40ºC para no tener alteraciones en los procesos de amasado y troquelado, y una segunda alternativa que comprendía la implementación de un programa de mantenimiento predictivo que previene fallas y daños asociados a mantenimientos del tipo correctivo. Por otra parte, para la etapa de amasado se trabajaron dos alternativas, una que proponía la adquisición de dos amasadoras con carros de carga removibles, lo cual agiliza este proceso que es manual; la segunda alternativa era necesario incorporar nuevos operarios que colaboren con la tarea de cargue y descargue de material hacia y desde las amasadoras existentes buscando así reducir los impactos físicos en el personal operativo y a su vez disminuir los tiempos de procesamiento. Lo que se espera con esta propuesta a corto plazo es que la empresa la considere dentro de sus planes de inversión, y así llevar a cabo las diferentes alternativas de mejora el cual ayuda a optimizar el cumplimiento del programa de producción, incrementando los niveles de productividad y minimizando la carga laboral para reducir la deserción laboral en el área de amasado.