Relación entre estrés percibido y calidad de sueño en enfermeras de turnos nocturno y rotativo (2020)
Objetivo: determinar si existe relación entre el estrés percibido y la calidad de sueño en las enfermeras de los turnos nocturno y rotativo de la empresa social del Estado Hospital San Rafael de Facatativá. Metodología: estudio transversal con alcance correlacional donde se evaluó el estrés percibido y la calidad de sueño por medio de la escala de estrés percibido - versión 14 y el índice de calidad de sueño de Pittsburg -versión colombiana, respectivamente, en una muestra de 98 enfermeras que cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: se presentó una prevalencia del 72,45 % de estrés percibido y del 79,59 % de mala calidad de sueño; entre estas dos variables se halló una correlación baja (r = 0,258; p = 0,010). Se puede asegurar con un 95 % de confianza que mientras una variable aumenta, la otra también lo hace, queriendo decir que a mayor puntaje en la escala de estrés percibido, mayor puntaje en el índice de calidad de sueño de Pittsburgh, lo que sugiere que el nivel de estrés es un factor que tiene relación directamente proporcional con el sueño, es decir, entre mayor estrés, peor calidad de sueño. Conclusiones: se concluye que sí existe relación entre el estrés percibido y la calidad de sueño, lo cual evidencia, por un lado, que en las enfermeras a mayor estrés, peor calidad de sueño, y por otro, que a peor calidad de sueño, mayor estrés.