Diseño y validación facial y de contenido de la dimensión de identificación de incumplimiento de los principios generales/correctos en la administración de medicamentos (2020)
La presencia de los eventos adversos relacionados con la medicación es una realidad creciente documentada convirtiéndola en una de las primeras causas de morbimortalidad en países desarrollados y en vía de desarrollo. Los errores de medicación están relacionados a los factores que pueden desarrollarlos; estudios en instituciones hospitalarias han logrado identificar y definir los errores más comunes en la administración de medicamentos como son, error en la preparación, error en la vía de administración, error en la prescripción, error en la dosis. Las reglas de oro o “correctos” en la administración de medicamentos son una serie de acciones que garantizan la seguridad de la administración de medicamentos en la práctica de enfermería, son el conjunto de requerimientos asumidos como normas o estándares por los profesionales de enfermería, en la administración de medicamentos, para prevenir errores en su administración y que deben aplicarse de manera universal. Esta práctica segura hace parte de las actividades cotidianas de los profesionales en enfermería y usualmente se encuentra implementada y documentada bajo el procedimiento de administración de medicamentos, la cual busca prevenir la ocurrencia de eventos adversos. El cumplimiento de esta serie de actividades que minimizan la probabilidad de riesgos y errores se presenta como una barrera de seguridad. En conclusión, aadministrar medicamentos, no es solo una acción, es un proceso razonado que demanda una serie de conocimientos y habilidades desde la responsabilidad de profesional de Enfermería. Palabras clave: Administración de medicamentos, seguridad del paciente