Avances recientes en nanopartículas para el tratamiento del cáncer de mama: métodos de obtención, métodos de caracterización y perspectivas a futuro (2025)
El cáncer de mama es una enfermedad con gran prevalencia a nivel mundial y se caracteriza por el crecimiento anormal y descontrolado de las células epiteliales y mioepiteliales de la mama. Tradicionalmente, el tratamiento ha estado basado en quimioterapias convencionales, las cuales carecen de selectividad para las células cancerosas, afectando también a células sanas y generando efectos adversos. En los últimos años, la investigación ha avanzado en el desarrollo de sistemas basados en nanopartículas para la administración de fármacos antineoplásicos, con el propósito de mejorar la selectividad y eficacia del tratamiento. El presente trabajo revisa los avances en nanopartículas para el tratamiento del cáncer de mama en los últimos cinco años, incluyendo sus métodos de obtención y métodos de caracterización, con el fin de establecer sus ventajas frente a terapias convencionales y perspectivas a futuro en este campo de investigación.