Evaluación del dolor oncológico pediátrico mediante una herramienta de inteligencia artificial (2025)
El dolor oncológico infantil impacta la calidad de vida y su evaluación es un reto por las limitaciones comunicativas de los niños. Este estudio diseñó una herramienta multidimensional para evaluar el dolor pediátrico oncológico, administrada mediante un bot conversacional. Se desarrolló en tres fases: validación lingüística con expertos, entrevistas cognitivas con tres niños (6-10 años) y prueba piloto con 81 participantes (6-12 años) en tratamiento oncológico. Los resultados mostraron comprensión adecuada y buena aceptación. El análisis factorial exploratorio identificó una estructura bidimensional de cinco ítems que explicaron el 48.2% de la varianza (RMSEA = 0.109; TLI = 0.827; CFI = 0.983). La confiabilidad fue moderada (α = 0.56; ω = 0.59), acorde con la etapa exploratoria y la brevedad del instrumento. Estos hallazgos respaldan el uso preliminar del bot para evaluar el dolor infantil y destacan el potencial de las tecnologías 4.0 en salud pediátrica. Se recomienda continuar con estudios ampliados para fortalecer su validez y aplicación en Colombia