Capsazepine antagonizes TRPV1 activation induced by thermal and osmotic stimuli in human odontoblast-like cells (2023)
Objetivos: El dolor dental, que es el principal motivo de consulta de los pacientes al dentista, está clasificado como un problema de salud pública. El estudio de los mecanismos celulares y moleculares que contribuyen al dolor es un elemento fundamental para desarrollar nuevos analgésicos. Mediante el uso de un antagonista selectivo en un modelo in vitro, este estudio pretendía establecer el papel del TRPV-1 en células humanas similares a odontoblastos (OLC) como diana terapéutica para el dolor dental mediado por estímulos térmicos y osmóticos nocivos. Métodos: Las OLC se diferenciaron a partir de células mesenquimales de la pulpa dental y se evaluó la expresión de TRPV1. La activación de TRPV-1 se determinó evaluando los cambios en la concentración de calcio tras la estimulación con soluciones hiperosmóticas de manitol y xilitol o DMEM calentado a 45 °C, utilizando la sonda fluorescente de calcio Fluo-4 AM. Además, los cambios en la fluorescencia (F/F0) debidos al flujo de calcio se evaluaron mediante fluorometría y citometría de flujo. Simultáneamente, las células fueron coestimuladas con el antagonista selectivo capsazepina (CZP). Resultados: Las OLC expresaron DSPP y DMP-1, confirmando su fenotipo celular. Se expresó TRPV1, y su activación por diferentes estímulos produjo un aumento del Ca2+ citosólico que fue reducido por el antagonista. Los dos métodos utilizados para evaluar la activación del TRPV1 mediante la medición de la fluorescencia de la sonda de calcio mostraron patrones similares. Conclusiones: Estos resultados sugieren que la modulación del TRPV-1 mediante un antagonista puede implementarse como estrategia farmacológica para el manejo del dolor dental mediado por estímulos hiperosmóticos y térmicos.