Revisión documental de factores de riesgo en Enfermería a nivel mundial en los últimos cinco años (2019)
La realización de esta investigación buscó identificar los factores de riesgo a los que está expuesto el personal de enfermería a nivel mundial, para determinar en cuales factores se han realizado más investigaciones y las estrategias recomendadas para su prevención. Se realizó una revisión documental de artículos publicados en los últimos cinco años en 3 bases de datos PubMed, Proquest y LILACS, la información obtenida se registró en una base de datos en Excel 2010 donde luego se analizó la información. La búsqueda inicial arrojó como resultado un total de 6703 artículos; luego de realizar los filtros de búsqueda y aplicar los criterios de selección fueron seleccionados 84. Como resultado se pudo observar que América fue el continente con más estudios publicados, los factores de riesgo priorizados en el personal de enfermería fueron psicosociales, biomecánicos y biológicos; los servicios que mostraron mayor exposición son urgencias, UCI y hospitalización, resaltando que recomiendan estrategias de capacitación para la prevención, pero a pesar de ello sigue aumentando el personal expuesto y con el riesgo a padecer patologías asociadas a ellos.