The reliability and accuracy of two methods for proximal caries detection and depth on directly visible proximal surfaces: an in vitro study (2011)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la confiabilidad y precisión del ICDAS y las radiografías para detectar y estimar la profundidad de las lesiones proximales en los dientes extraídos. Las lesiones eran visibles a simple vista. Tres examinadores capacitados calificaron un total de 132 superficies proximales sanas/cariadas de 106 dientes primarios y 160 superficies proximales sanas/cariadas de 140 dientes permanentes. Las superficies seleccionadas se puntuaron primero visualmente, usando las 7 clases en el ICDAS. Luego fueron evaluados en radiografías utilizando un sistema de clasificación de 5 puntos. Los reexámenes se realizaron con ambos sistemas de puntuación. Luego se seccionaron los dientes y las superficies seleccionadas se clasificaron histológicamente usando un microscopio estereoscópico (x5). Los valores de intrareproducibilidad (estadísticos kappa ponderados) del ICDAS para dientes primarios y permanentes fueron >0,9 y para las radiografías entre 0,6 y 0,8. Los valores de interreproducibilidad para el ICDAS fueron >0,85, para las radiografías >0,6. Tanto para los dientes temporales como para los permanentes, la precisión de cada examinador (coeficiente de correlación de Spearman) para el ICDAS fue ≧0,85 y para las radiografías ≧0,45. Los datos correspondientes se lograron cuando se usaron datos agrupados de los 3 examinadores tanto para el ICDAS como para las radiografías. Las asociaciones entre los 2 métodos de detección se midieron como moderadas. En particular, el ICDAS fue preciso en la predicción de la profundidad de la lesión (histológicamente) confinada al esmalte/tercio externo de la dentina versus lesiones más profundas. Este estudio muestra que cuando las lesiones proximales están abiertas para inspección, el ICDAS es un método más confiable y preciso que la radiografía para detectar y estimar la profundidad de la lesión tanto en dientes primarios como permanentes.