Propuesta de actualización de medidas de manejo ambiental enfocadas en aguas lluvias, residuos sólidos, estériles, repoblación y mejoramiento del paisaje de la Mina El limón en Palermo, Huila (2020)
Actualmente la minería es uno de los principales motores para la economía del país; dentro de esta se destaca las minerías de calizas y dolomitas las cuales son desarrolladas en diferentes regiones, como en el departamento del Huila, específicamente en el municipio de Palermo, siendo una de las fuentes primarias económicas de este. En este municipio se encuentra La Mina El Limón, la cual fue seleccionada para el desarrollo de este proyecto, ya que en la actualidad presenta ciertos requerimientos ambientales por parte de la Corporación Autónoma Regional del Alto Magdalena-CAM, los cuales llevan más de un año sin implementarse presentando una desactualización de las medidas de manejo ambiental y por ende posibles impactos sobre los recursos naturales los cuales deben ser contrarrestados. Por esta razón, este trabajo tiene como objetivo actualizar las medidas de manejo ambiental enfocadas en aguas lluvias, residuos sólidos, estériles, repoblación y mejoramiento del paisaje de dicha mina, para los cual se realizó un diagnóstico ambiental, un análisis entre la normatividad y la evaluación ambiental y una propuesta de lineamientos, integrando el método descriptivo y correlacional. Los resultados obtenidos muestran vacíos en la implementación de algunas medidas en campo y en su Estudio de Impacto Ambiental, y a partir de esto junto con los requerimientos de la CAM se pudieron ajustar los subprogramas objeto de estudio. Se recomienda que la mina El Limón priorice nuevamente los impactos ambientales y considere las medidas propuestas para el ajuste del Plan de Manejo Ambiental.