Propuesta de mejoramiento para el cumplimiento de las metas establecidas por el CONPES 3918 en el municipio de Subachoque, Cundinamarca (2021)
Este trabajo de grado desarrolló una propuesta de mejoramiento para el cumplimiento de las metas establecidas por el Consejo Nacional de Política Económica y Social CONPES 3918 de 2018 en el municipio de Subachoque del departamento de Cundinamarca. Para esto, en primera medida se realizó un diagnóstico de la situación actual respecto al estado de cumplimiento de las metas establecidas por el CONPES 3918 de 2018 basados en los Objetivos de Desarrollo Sostenible, mediante visitas y entrevistas. A través del diagnóstico de la situación actual, se logró identificar los Objetivos de Desarrollo Sostenible en los cuales el municipio está por debajo del nivel exigido o está careciendo de estrategias para cumplir con la meta propuesta por el gobierno nacional. Posteriormente se establecen en consenso con el gobierno local, unas propuestas para el mejoramiento de las metas propuestas por el CONPES 3918 de 2018, y se define trabajar en una propuesta para el establecimiento de un banco de alimentos y una oficina de turismo dentro del municipio de Subachoque. Ambas propuestas fueron orientadas en la mejora de los indicadores: hambre cero y desarrollo económico, índice de pobreza, índice de mujeres en cargos directivos, entre otros, con el fin de contribuir al cumplimiento de estos en el municipio. La metodología empleada fue mixta, lo cual puede ser observado en el desarrollo de la matriz de priorización seleccionada, donde la evaluación cualitativita y cuantitativa evaluada con el gobierno municipal arrojó como resultado la identificación y selección de las propuestas que propiciaran las mejoras en los resultados de los indicadores y a su vez los costos y beneficios que pueden generar al municipio de Subachoque la adopción de proyectos con un propósito social como el planteado en el presente trabajo de grado.