Eficacia clínica de los métodos complementarios para el tratamiento no quirúrgico de la periimplantitis: revisión sistemática y metaanálisis (2023)
Antecedentes: El objetivo de esta revisión sistemática (RS) fue evaluar la eficacia clínica de diferentes métodos/terapias adyuvantes al tratamiento no quirúrgico (TNQ) de la periimplantitis. Materiales y métodos: El protocolo de la revisión se registró en la base de datos PROSPERO (CRD42022339709) y se diseñó según la declaración PRISMA. Se realizaron búsquedas electrónicas y manuales para identificar ensayos clínicos aleatorios (ECA) que compararan el tratamiento no quirúrgico de la periimplantitis solo versus el tratamiento no quirúrgico más cualquier método/tratamiento adyuvante. El resultado primario fue la reducción de la profundidad de la bolsa de sondaje (PPD). Resultados: Se incluyeron 16 ECA. Sólo se perdieron 2 de 1189 implantes y el seguimiento osciló entre 3 y 12 meses. La reducción de la profundidad de la bolsa de sondaje en todos los estudios varió de 0,17 a 3,1 mm, mientras que la resolución del defecto osciló entre el 5,3% y el 57,1%. Los antimicrobianos sistémicos se asociaron a una mayor reducción de la PPD (1,56 mm; [IC del 95%: 0,24 a 2,89]; p = 0,02), con una heterogeneidad elevada, y al éxito del tratamiento (OR = 3,23; [IC del 95%: 1,17 a 8,94]; p = 0,02), en comparación con la NST sola. No se encontraron diferencias con los antimicrobianos locales adyuvantes y los láseres para la reducción de la PPD y la hemorragia al sondaje (SdP). Conclusiones: El tratamiento no quirúrgico con o sin métodos adyuvantes puede reducir la PPD y el BoP aunque la resolución completa de la bolsa sea impredecible. Entre los posibles métodos adyuvantes, sólo los antibióticos sistémicos parecen proporcionar mayores beneficios, pero su uso debe considerarse con precaución. 2023, El Autor (es).