La meditación, una estrategia de abordaje de la dimensión espiritual: Revisión empírica (2016)
Este trabajo se presenta como una revisión de literatura sobre la meditación, una estrategia de abordaje de la dimensión espiritual: revisión de la evidencia empírica; un trabajo que se viene desarrollando desde la línea de la espiritualidad, como aporte fundamental de la psicología positiva, específicamente en los factores que la constituyen, así como las investigaciones hechas con evidencia empírica de carácter científico, el uso de instrumentos que de alguna manera buscan medir la meditación y la espiritualidad como constructos, en forma total o parcial y de las estrategias que la promuevan el uso y la incorporación a nivel del manejo psicoterapéutico y aporte a la psicología positiva. La búsqueda documental se realizó; determinada en 130 artículos, de los cuales 80 cumplieron con los criterios preestablecidos para la selección, y que tocan los temas desde la meditación y las diferentes disciplinas que lo abordan. Dentro del trabajo se hace un abordaje de la dimensión espiritual en los tres elementos que la constituyen, el sentido, la conexión y la trascendencia, las tres dimensiones que conforman la espiritualidad, intrapersonal, interpersonal y transpersonal, ya que por esta condición de trascendencia, se adjudica a la vivencia de la espiritualidad a la posibilidad que se tiene frente al sentido de su vida, la meditación desde sus estructuras antiguas y sus diferentes clases de meditación dejando entrever un aporte hecho desde el campo de las neurociencias y el efecto que ha causado la meditación dentro de la salud y la psicología.