Prevalencia de efectos adversos con ketamina en infusión para manejo de dolor agudo y crónico agudizado, de origen no perioperatorio en un hospital de cuarto nivel durante los años 2020 y 2022 (2023)
Introducción: El dolor tanto agudo como crónico se relaciona, a corto y a largo plazo, con consecuencias deletéreas para los pacientes, alterando en gran medida su funcionalidad y calidad de vida. En busca de las mejores opciones para su control se han planteado múltiples estrategias, entre estas, ha recibido un renovado interés la utilización de infusiones de ketamina. Objetivo: Describir la frecuencia y tipo de efectos adversos de la aplicación de ketamina en infusiones mayores a doce horas de dolor agudo o crónico agudizado no perioperatorio, en pacientes atendidos en FSFB entre 2020 – 2022 Materiales y métodos: Es un estudio observacional descriptivo en el cual se caracterizará la seguridad de las infusiones de ketamina para el manejo de dolor no perioperatorio en una población mixta de paciente con dolor agudo o crónico agudizado Resultados: Se analizaron un total de 52 pacientes. La prevalencia de efectos leves a moderados fue 9.5%, siendo la mayoría (4/5) de origen neuropsicológico. Ningún paciente presentó efectos adversos graves. Se evidenció un descenso clínicamente significativo en los valores de la escala del dolor verbal análoga, pero sin alcanzar la significancia estadística Conclusiones: Las infusiones de ketamina mayores a doce horas, en cuadros de dolor agudo o crónico agudizado, se relacionan con una tasa de efectos adversos inferior a las observadas en urgencias, pero superiores a las pacientes perioperatorios. Todos los efectos adversos fueron leves a moderados y se resolvieron con el ajuste o la suspensión del medicamento. Las infusiones de ketamina son una opción terapéutica en pacientes con dolor agudo o crónico agudizado.