Análisis y diseño de la infraestructura de red telemática para la Alcaldía Municipal de Machetá - Cundinamarca (2022)
En el presente proyecto titulado “análisis y diseño de la infraestructura de red telemática para la Alcaldía Municipal de Machetá” es realizado en una entidad gubernamental la cual presta alrededor de 53 servicios a la comunidad del municipio, dichos servicios no son prestados de forma adecuada debido que la entidad no puede hacer cumplimiento de ciertos requisitos impuestos por el Gobierno nacional, el MinTic y la Gobernación de Cundinamarca, entre estos requisitos están los ítems consignados en Formulario Único de Reporte de Avances de la Gestión(FURAG), la migración del protocolo IPv4 al protocolo IPv6 y el cumplimiento de recomendaciones de gobierno digital enfocado en políticas de seguridad. El enfoque del proyecto es proveer a la entidad con un artefacto documental en el cual se consignen las recomendaciones necesarias para la creación de una nueva infraestructura de red. El desarrollo de dicho proyecto se realiza mediante la guía del PMBOK la cual se adaptó como metodología de trabajo del presente proyecto. La entrega pactada para este proyecto es un artefacto documental el cual contiene el planteamiento de un nuevo diseño de infraestructura, las oportunidades de mejora necesarias para un funcionamiento adecuado, el equipamiento de dispositivos tecnológicos y recomendaciones de políticas de seguridad para que posteriormente puedan ser implementadas por parte de la alcaldía. Este proyecto es validado por un par experto el cual provee una calificación aprobatoria y también el secretario de gobierno de la entidad. La entrega de este tiene como finalidad mediante la implementación por parte de la entidad, un cambio en la prestación de los servicios asociados a TI para impactar de manera positiva a los habitantes que hacen uso de estos servicios.