Gestión ambiental del Complejo de Páramos las Hermosas en Tuluá: un análisis normativo, ambiental y social (2025)
La conservación de los páramos es esencial para la regulación hídrica, la captura de carbono y la preservación de la biodiversidad; no obstante, estos socioecosistemas enfrentan múltiples amenazas, principalmente derivadas de actividades antrópicas. Esta investigación analizó las dimensiones normativas, ambientales y sociales del Complejo de Páramos Las Hermosas en el municipio de Tuluá (CPLH–T), Valle del Cauca, con el objetivo de evaluar su gestión ambiental. Se empleó un enfoque mixto que combinó revisión normativa, análisis multitemporal de la cobertura del suelo, estimación del Índice de Huella Espacial Humana (IHEH) y el análisis cualitativo de la percepción social de actores locales. Los resultados evidenciaron una implementación parcial del marco normativo vigente, un incremento en la cobertura boscosa y una leve disminución en los herbazales de páramo. El IHEH mostró un aumento acumulado del 95,24 % entre 1970 y 2022, reflejando una presión antrópica sostenida sobre el ecosistema. Adicionalmente, la percepción social sobre la gestión del área es predominantemente negativa, debido a que las comunidades locales consideran que las políticas de conservación han sido impuestas, limitando sus oportunidades económicas, lo que ha generado desconfianza y resistencia frente a las medidas adoptadas. Se concluye que la gestión ambiental del CPLH–T ha sido insuficiente para garantizar la conservación efectiva del ecosistema de páramo. Se recomienda adoptar un enfoque más inclusivo y adaptativo, que fortalezca la coordinación interinstitucional y promueva la participación activa de las comunidades locales en los procesos de toma de decisiones.