Consecuencias administrativas de los ambientes laborales estresantes (2018)
Objetivo: Analizar y exponer las consecuencias administrativas de los ambientes laborales estresantes realizando una asociación entre estrés, salud mental y desempeño laboral entre la población trabajadora joven. El estrés se define como un estado de cansancio mental provocado por las exigencias de un rendimiento laboral muy superior a los estándares normales que provocan diversos trastornos físicos y mentales; en general, se reconoce como el síndrome de Burnout o síndrome del trabajador quemado y se trata de un estrés laboral que se transforma en un estado de estrés crónico que se caracteriza por un agotamiento físico y mental. Materiales y métodos: Se lleva a cabo un estudio descriptivo prospectivo con método cuantitativo; se realiza una encuesta estructurada a un grupo de trabajadores de empresas de diversos sectores de la economía, teniendo en cuenta ítems que analizan aspectos como clima organizacional, estructura organizacional, territorio organizacional, tecnología, influencia líder, falta de cohesión y respaldo del grupo de trabajo.