Recurso videográfico como alternativa metodológica en la enseñanza aprendizaje de estudiantes de Cirugía Oral y Maxilofacial de la Universidad El Bosque (2021)
En la dinámica educativa actual se debe encontrar nuevas herramientas que faciliten la adquisición del conocimiento quirúrgico y su integración, con el desarrollo actual de tecnologías de la información una herramienta útil la cual pretende una alternativa metodológica es el uso del material videográfico como apoyo al entrenamiento formal en especialidades como la cirugía oral y maxilofacial, que supone una variabilidad de áreas de desempeño que comprenden el macizo facial en su totalidad y los componentes del sistema estomatognático. Objetivo: Generar una herramienta por medio de videos de técnicas en cirugía oral y maxilofacial como recurso en el aprendizaje y entrenamiento de residentes de la especialidad en cirugía oral y maxilofacial. Resultados: Se diseñó una plataforma virtual formato Digital HTML5 + wordpress en la cual se presentan las diferentes temáticas del área de cirugía oral y maxilofacial. Con un total de 35 videos desglosados por áreas, se diseñó con la recolección y edición a través de la asistencia a procedimientos quirúrgicos realizados por distintos cirujanos docentes y egresados del Posgrado en Cirugía Oral y Maxilofacial, en los diferentes centros de rotación autorizados. Conclusiones: Se contribuye a la comunidad educativa de la especialización en Cirugía Oral y Maxilofacial con una herramienta didáctica en la cual se estructura un contenido con un total de 35 elementos audiovisuales desglosados por áreas de la Cirugía Oral Y Maxilofacial; como, cirugía ortognática, trauma facial, estética facial, articulación temporomandibular, patología, cirugía oral, manejo quirúrgico de craneosinostosis, infecciones, y principios básicos en cirugía. Se pretende dar a conocer a la comunidad académica de la universidad de el Bosque para uso como herramienta objeto virtual de aprendizaje OVA.