Modelo para la vigilancia de la exposición a vibración mano-brazo en trabajadores de empresas del sector automotor (2019)
La vibración mano-brazo está presente en diversas actividades de la industria automotriz y tiene implicaciones, a corto, medio y largo plazo en la salud de los trabajadores. Sin embargo, en Colombia se presentan brechas tanto en el abordaje técnico de la evaluación y control de la exposición como en la legislación frente a ese peligro. En este trabajo de investigación se abordaron las actividades necesarias para la vigilancia de la exposición y se desarrollaron herramientas para: identificación y caracterización del riesgo, identificación de los trabajadores expuestos, vigilancia del ambiente de trabajo, vigilancia de los efectos en salud, lista de chequeo específica para vibración mano-brazo, grupos de exposición similar GES, entre otras que componen en su totalidad un programa de vigilancia, el cual, fue desarrollado de acuerdo con la normatividad nacional, guías internacionales, recomendaciones técnicas de la higiene industrial y la salud ocupacional de forma organizada, jerárquica y argumentada, constituyéndose así en una herramienta para las empresas que tengan vibración mano-brazo dentro de sus peligros físicos para que puedan utilizarla de forma práctica y segura y puedan aplicar la jerarquía de controles.