Fortalecimiento de la colección de referencia de mamíferos del Museo de Ciencias de la Universidad El Bosque (2021)
Las colecciones biológicas son bancos de ejemplares y registros que representan el patrimonio natural, o también denominados como archivos históricos detallados de la biodiversidad de una región en particular, se organizan, catalogan y almacenan con la finalidad de proporcionar datos. El Museo de Ciencias de la Universidad El Bosque (MCUB) es un espacio diseñado para la enseñanza de las ciencias naturales desde una formación académica, fomentando la investigación, educación ambiental y conservación de la biodiversidad colombiana. El MCUB cuenta con colecciones de referencia de seis áreas, incluida la de mamíferos, en la cual se desarrolló la presente pasantía. La pasantía se realizo en las instalaciones del Museo de Ciencias de la Universidad El Bosque, durante los dos periodos académicos del año 2021, enfocándose en la colección de referencia de mamíferos del (MCUB), esta pasantía se dividió en Fase I Diagnóstico, Fase II Aplicación de los índices específicos para colecciones, Fase III Curaduría y determinación de los ejemplares y Fase IV Desarrollo de elementos de divulgación. La colección de referencia contaba al 2020 con un total de 30 registros distribuidos en, 1 a nivel de clase, 16 orden, 3 familia y 10 especies. Posterior a la pasantía (2021) se tiene 50 registros con un 84% a especie, 10% genero, 4% familia, 1% orden, cada uno de ellos con un correcto proceso de curaduría, sin presencia de agentes de deterioro. Asimismo se aplico índice de Salud de Colecciones (ISC) e índice de Completitud de Datos, los cuales al final la pasantía dieron como resultado 94% y 95% respectivamente. Como elementos de divulgación se realizaron: Digitalización de la colección, Fichas de determinación taxonómica para cada uno de los ejemplares correspondientes a la colección, Protocolo para la toma de registro fotográfico de mamíferos, artículo “Fortalecimiento de la colección de referencia de mamíferos del Museo de Ciencias de la Universidad El Bosque” para el boletín Científico del Centro de Museos de la Universidad de Caldas, artículo “Colección de Mamíferos de referencia del Museo de Ciencias de la Universidad El Bosque (MCUB)” para la Sociedad Colombiana de Mastozoología (SCMas) y Catálogo de la colección de referencia de mamíferos del Museo de Ciencias de la Universidad El Bosque.