Diversidad de artrópodos en cuatro áreas de importancia para la conservación en la zona nororiental de la sabana de Bogotá (2022)
La Sabana de Bogotá es una de las regiones con mayor avance industrial en los últimos años, así como una de las menos estudiadas en cuestión de diversidad de artrópodos, grupo del que aún se tiene poco conocimiento. La presente investigación estudió la biodiversidad de artrópodos en cuatro áreas de importancia para la conservación en la zona nororiental de la Sabana de Bogotá. El muestreo fue realizado entre febrero y septiembre de 2021 durante 216h en cuatro áreas. Los índices de diversidad aplicados fueron Shannon, Simpson de diversidad y dominancia y Píelo de homogeneidad, así como la aplicación de un perfil de diversidad para realizar comparaciones. Los resultados indican un total de 98 especies en 52 familias y 9 órdenes, encontrando que la zona con mayor diversidad fue Eco Parque Sabana, esto pudiendo deberse al proceso de restauración ecológica llevado a cabo en esta área, que confiere mejores condiciones para la diversidad de artrópodos.