Cocristalización, una herramienta efectiva para mejorar la solubilidad y biodisponibilidad de los fármacos (2024)
Teniendo en cuenta que una de las problemáticas que se presentan hoy en día en las industrias farmacéuticas es la baja biodisponibilidad de los fármacos debido a la baja solubilidad que presenta en el cuerpo humano, el presente documento pretende resaltar las características de la cocristalización como una posible solución a este inconveniente. Por consiguiente, se establece un marco referencial usando diferentes bases de datos con el cual se identifica las ventajas y desventajas de la cocristalización, en comparación con otras estrategias utilizadas para mejorar la biodisponibilidad de los fármacos. Los resultados muestran que la cocristalización ofrece ventajas significativas en la formulación de fármacos sólidos, permitiendo una mayor solubilidad y estabilidad. Se destaca que no solo aumenta, sino que también disminuye propiedades según las necesidades. Sin embargo, la complejidad en la selección del coformador y la producción a gran escala de las técnicas de síntesis son dificultades que se deben considerar. En conclusión, la cocristalización emerge como una alternativa prometedora para potenciar la solubilidad y estabilidad de los fármacos. No obstante, se necesita llevar a cabo una mayor cantidad de estudios para evaluar su viabilidad en la implementación a gran escala dentro de la industria farmacéutica en el futuro.