Evaluación del riesgo en salud por contaminación con mercurio en la Bahía de Cartagena (2020)
La bahía de Cartagena ubicada en el caribe colombiano está contaminada por mercurio deteriorando el ecosistema marino costero y provocando un riesgo en salud para la población teniendo en cuenta que este metal produce efectos tóxicos en los organismos vivos con bajas concentraciones. La presencia de mercurio en la bahía se relaciona con la bioacumulación ocasionada principalmente por vertimientos de la antigua planta de cloro álcali en el sector Mamonal y sedimentos arrastrados por el canal del Dique. La metodología se basó en un método deductivo, alcance descriptivo, revisión sistemática, estructurada y explícita. Para ello se usaron las metodologías de evaluación de riesgos establecidas por la Organización Mundial de la Salud y la Organización Panamericana de la Salud. Se obtuvo que la principal vía de exposición es la ingesta de pescado contaminado, ya que especies como Oligoplites palometa, Caranx crysos y Haemulon steindachneri superan el límite establecido por la Unión Europea para mercurio total y el límite según la Comisión del Codex Alimentarius para metilmercurio, se estableció como población más vulnerable los pescadores y sus familias que consumen pescado como fuente de proteína, así mismo se determinó que la intoxicación de esta población por ingesta de pescado contaminado puede ocasionar daños en salud humana tales como en trastornos neurológicos, problemas de audición y visión, pérdida de la memoria y muerte como resultado de la dispersión del contaminante por corrientes de agua y viento en la bahía, por último se identifica un riesgo en salud alto ante la exposición a metilmercurio.