Factores asociados a la calidad de vida del estudiante de posgrado de odontología en una universidad colombiana, 2020 - Fase I (2021)
Antecedentes: La calidad de vida (CV), se entiende según Schalock y Verdugo (2002), como la combinación del bienestar objetivo y subjetivo en múltiples dominios de vida, considerados de importancia en la propia cultura y tiempo. En estudios previos se han relacionado factores demográficos a la CV. En Colombia no existen estudios de CV en estudiantes de postgrado de Odontología, Objetivo: Evaluar la asociación entre indicadores de calidad de vida medidos a través de la escala de calidad de vida WHOQOL-BREF y variables sociodemográficas como ingresos mensuales, estado civil, sexo, edad, semestre, estrato socioeconómico, número de hijos, tipo de especialidad en estudiantes de los posgrados de la Universidad El Bosque, Metodología: Estudio de corte transversal analítico. Los criterios de selección a tener en cuenta fueron estudiantes inscritos, matriculados y activos en la facultad de odontología de posgrado. Al ser un estudio censal se tomará el 100% de los estudiantes de las especialidades de posgrado de la Universidad El Bosque. La técnica para la recolección de la información será la encuesta teniendo como instrumento cuestionarios virtuales en la plataforma Google Forms, correspondientes a la escala de CV WHOQOL-BREF, encuesta sociodemográfica y consentimiento informado, previamente aprobado por comité de ética; Se realizará una técnica de muestreo probabilístico estratificado proporcional, se tomará en cuenta sólo los estudiantes que participan en la encuesta. El análisis de los resultados será interpretado haciendo uso de la estadística descriptiva, de acuerdo a los objetivos de la investigación y de acuerdo a la complejidad de los resultados. Resultados esperados: Se busca que el presente trabajo de investigación, genere un aporte a la investigación en calidad de vida.