Prevención frente a los factores escolares asociados a la deserción escolar (2020)
La deserción escolar es una problemática global para el sistema educativo social y formativo de los niños y adolescentes. En los sectores rurales de nuestro país puede presentarse con mayor densidad, puesto que los índices de inasistencia a las instituciones, están asociados a diferentes problemáticas, factores, necesidades y oportunidades que estos presentan. La presente investigación se centra en la indagación de las problemáticas, los factores, necesidades y oportunidades que se presentan en las instituciones rurales, teniendo como consecuencia altos índices de deserción escolar, este proceso investigativo tiene en cuenta las estrategias que desde las instituciones y la secretaría de educación de los municipios de Chía, Tabio y la Calera se han venido desarrollando, teniendo por resultado la disminución de los índices que generan ausencia en las aulas en las poblaciones rurales. El método investigativo es lo siguiente a desarrollar, método que corresponde al estudio de caso que se utiliza a partir de sus características en este caso cualitativas, permitiendo indagar sobre la deserción escolar en poblaciones rurales, generando una relación entre la teoría y la investigación. El estudio de caso reconoce las características cualitativas y descriptivas, permitiendo comprender el contexto real y organizar los datos y la información recolectada. Posteriormente se relaciona el enfoque ejecutado en la investigación en este caso el constructivista que tiene en cuenta diferentes concepciones, cada una de ellas reconoce aquellos aspectos que deben ser apreciados al momento de analizar la manera como se desarrollan y potencian los aprendizajes en los seres humanos, teniendo en cuenta sus experiencias. En la presente investigación el análisis contextual permite identificar necesidades, problemáticas y oportunidades respecto a la deserción escolar de la población rural, mediante el uso de herramientas de recolección de datos, como la entrevista, el diario de campo y la visita a la secretaría de educación de los municipios relacionados, esto permite ampliar la investigación de los que fueron objeto de estudio. La población escogida se caracteriza por ser pública y rural, ubicada en el departamento de Cundinamarca próximo a las limitaciones de Bogotá, la muestra y selección corresponde a la cantidad de alumnos que muestran alarma de deserción con bajas calificaciones, ausencias repetitivas, problemas sociales como drogadicción y delincuencia a temprana edad. Como resultado final en el proceso investigativo se ejecuta una propuesta empresarial que responde a las necesidades educativas en el contexto rural, y que tiene en cuenta las intervenciones en la población rural educativo, la propuesta se plantea mediante una herramienta de apoyo de prevención a la deserción escolar en educación rural, que sea útil para el contexto visitado y aporte de manera eficaz a la institución, se opta por esta estrategia después de indagar en varias estrategias que se pudieran implementar, una de ellas el Homeschooling pero conociendo el contexto, no se tuvo en cuenta como opción, de esta manera se optó por la herramienta tecnológica que sería aplicada en una institución rural y facilite a los docentes un monitoreo digital, así mismo en investigación facilidad y accesibilidad de implementación.