Programas sociales de atención integral para la población migratoria de Venezuela en Colombia: Revisión de literatura (2019)
Antecedentes: Más de un millón de venezolanos han ingresado a Colombia como resultado de procesos migratorios y se estima que cerca de 40.000 personas pasan la frontera diariamente. Colombia como uno de los países receptores de migrantes ha implementado programas sociales que atiendan a problemáticas relacionadas con empleo, vivienda, alimentación, transporte, salud y educación. Objetivo: Identificar los programas sociales para la atención integral a población migrante venezolana implementados en Colombia. Así mismo, se propuso establecer una ruta integral para el acceso de los migrantes a los programas sociales en Colombia. Metodología: Se realizó una revisión de literatura en diferentes bases de datos y se recopilaron artículos de investigación, tesis y normatividad de acuerdo con los ejes temáticos. Se realizaron búsquedas avanzadas utilizando operadores booleanos AND y OR. Se seleccionaron 51 documentos con base en criterios de selección preestablecidos. Se contó con una matriz de extracción de datos en Excel. Resultados: Colombia oferta programas sociales para la población inmigrante relacionados con educación, empleo y alimentación. Se cuenta con un programa de alimentación para los más vulnerables, albergues de paso, trabajo y educación básica y técnica en distintos colegios y por parte del Servicio Nacional e Aprendizaje SENA. Como resultado final del proyecto, se diseñó una ruta integral informativa para el migrante acerca de programas sociales ofrecidos en el país. Conclusiones: El gobierno colombiano ofrece programas sociales atendiendo a las necesidades del migrante, sin embargo no son suficientes teniendo en cuenta la alta demanda y la creciente inmigración.