Impacto de la premedicación con amoxicilina oral adjunto al tratamiento periodontal en pacientes con periodontitis: parte II. efecto de la pro-inflamación sistémica en la respuesta al tratamiento (2021)
La periodontitis es una condición inflamatoria crónica que puede ejercer una inflamación sistémica de bajo grado que se ha asociado con la enfermedad cardiovascular. La terapia periodontal intensiva no quirúrgica desencadena una bacteriemia transitoria, aumenta los marcadores proinflamatorios y genera un estado procoagulante en el paciente que muestra su mayor pico a las 24 horas que se mantiene alto hasta 30 días posterior al tratamiento periodontal para reducirse significativamente hasta los 3 meses posteriores al tratamiento. Este aumento de marcadores sistémicos podría alterar la resolución de la inflamación local y alterar la cicatrización lo que podría explicar por qué la respuesta al tratamiento es más adecuada cuando se realizan tratamiento periodontal por citas que cuando se realizan en toda la boca en una sola cita. Objetivo: El propósito de este estudio fue evaluar la respuesta a tratamiento intensivo con y sin premedicación antibiótica y establecer el efecto de los marcadores proinflamatorios en la respuesta al tratamiento periodontal en pacientes con periodontitis en un periodo de 30 días. Materiales y Métodos: Este ensayo clínico controlado, se escogieron 61 pacientes sistémicamente sanos, con Periodontitis (estadio II a IV), a los cuales se les realizó tratamiento periodontal intensivo de toda la boca en una sola sesión con premedicación de amoxicilina oral (n=29) y placebo (n=32). A todos los pacientes se les evaluaron índices clínicos (índice de placa, sangrado gingival, bolsa periodontal y nivel de inserción) y se les realizó una reevaluación del tratamiento a los 30 días. Para evaluar la presencia de bacteriemia, se tomaron 4 muestras de sangre durante el tratamiento y un realizó hemocultivo. Para la evaluación de los marcadores proinflamatorios se realizó un hemocultivo (IL1b, TNFα, MCP-1e IL6). Se tomaron muestras de sangre en dos tiempos, al inicio y 24 horas después del tratamiento, se realizó citometría de flujo. Los cambios después de la terapia fueron comparados para cada grupo y entre grupos con pruebas no paramétricas. Una correlación de Spearman fue obtenida para establecer la correlación entre las variables clínicas antes y después del tratamiento con los niveles de los marcadores proinflamatorios y la presencia de bacteriemia. Resultados: Al comparar la respuesta a la terapia periodontal en grupo placebo y amoxicilina en un periodo de 30 días; todos los índices periodontales evidencian diferencias estadísticamente significativas (p < 0.001). La reducción entre el sangrado al sondaje, la profundidad de bolsa, y la pérdida de nivel de inserción clínica no evidenció diferencias significativas entre los grupos (p > 0.05). Los marcadores como la IL1β, TNF α, MCP1 no evidencian diferencias estadísticamente significativas entre los grupos. Sin embargo, en el grupo con premedicación de amoxicilina hubo reducción significativa de la IL6 posterior a la terapia periodontal. Al correlacionar estos marcadores con las variables clínicas el MCP-1 mostró una tendencia de correlación negativa en el sangrado al sondaje, TNFα una correlación positiva en sangrado al sondaje, el índice de placa y la IL6 una correlación positiva en sangrado al sondaje en el grupo de amoxicilina oral después del tratamiento periodontal. Conclusiones: La IL6 evidencia cambios significativos después de la terapia en pacientes tratados con amoxicilina. Los marcadores proinflamatorios pueden generar cambios en el periodonto después del tratamiento periodontal.