Consolidación de procesos: administrativos, gestión e investigación del Museo de Ciencias de la Universidad El Bosque (2021)
La pasantía se realizó en las instalaciones del Museo de Ciencias del programa de biología de la Universidad El Bosque, durante los dos periodos académicos del año 2021, trabajando con las colecciones de anfibios, poríferos, invertebrados marinos y colección viva, donde se realizaron procesos de identificación y eliminación de agentes de deterioro, curaduría básica e ingreso del material; en cuanto a la colección viva se realizaron procesos de gestión documental, mantenimiento, manejo y bioseguridad, además de los procesos de legalización, participación en convocatorias y actualización del Manual de calidad, generando una consolidación no solo en los procesos de curaduría, sino también el relacionamiento externo e interno del Museo de ciencias y en el fortalecimiento de la comunicación. El museo de ciencias contaba con la 2 edición del manual de calidad regido por la ISO 2008, y a partir del 2015 inició un proceso de actualización según la norma ISO 2015 sin embargo desde esta pasantía se mejoraron aspectos a incluir en el capítulo general, uno de los aspectos más importantes fue la generación de una matriz de control de riesgos modificada según las necesidades del museo y el otro aspecto fue el desarrollo de las dos nuevas áreas: Colección viva y Microbiota, generando en cada una de ellas los procesos descritos e implementándolos en el presente año.