Medición por medio de cone beam computarized tomography (CBCT) de cambios óseos en altura con la técnica de ventana quirúrgica lateral para la elevación de seno maxilar (2020)
Antecedentes: Pacientes tratados en consulta privada entre 2009-2018 con elevación del seno maxilar utilizando un abordaje lateral con la colocación de un aloinjerto mineralizado para la colocación posterior de implantes dentales. Objetivo: Determinar mediante cone beam computarized tomography (CBCT) la ganancia ósea en altura vertical, obtenida luego elevación del seno maxilar con abordaje lateral y la colocación de aloinjerto mineralizado. Además, determinar la influencia la edad de los pacientes y la experticia del operador en relación con el procedimiento. Materiales y métodos: Se estudiaron un total de 128 CBCTs, de pacientes adultos (rango de edad: 44 a 76años/promedio 59años) en consulta particular fueron sometidos a una elevación de seno maxilar con abordaje lateral y colocación de un aloinjerto. 64 CBCTs fueron prequirúrgicas y 64 postquirúrgicas evaluadas entre 7-32 meses (promedio= 17 meses) posterior de realizado el injerto óseo de seno maxilar sin colocación inmediata de implantes, por técnica de abordaje lateral. En las CBCT pre-quirúrgicas se midió en milímetros la altura de la cresta ósea de los rebordes residuales de los senos neumatizados. En las CBCT post-quirúrgicos se midió, la altura del relleno en el plano sagital en el punto más alto. Los datos recolectados fueron sometidos a las pruebas t-Student, Shapiro Wilks, suma de rangos de Wilcoxon y Kruskal-Wallis equality of populations rank test. Resultados: Se observó ganancia ósea en altura final media de 11,06 mm (±3,39) en los pacientes sometidos a una elevación del piso del seno maxilar con un abordaje lateral e interposición de injerto óseo al comparar la CBCT inicial Vs la CBCT final(p=0,00). Al comparar la altura ganada por años se encontró una mayor ganancia en los pacientes que se les realizó el procedimiento entre 2013-2015 (9.425mm) comparado con los pacientes tratados entre el 2009-2012(8,35mm) y los tratados entre el 2016-2018 (7,73mm). Se encontró una mayor ganancia en altura en las CBCT que fueron evaluadas de 19-32 meses después de realizado el procedimiento en comparación con las CBCT que fueron evaluadas de 7-9 meses y de 10-18 meses (p=0.92). Al comparar edad (p=0.44) y años de experticia (p=0.42) no se encontraron diferencias estadísticamente significativas. Conclusión: La altura ósea vertical final de los pacientes tratados con elevación de seno maxilar con abordaje lateral fue considerablemente mayor en relación con el reborde residual inicial. La mayor altura de reborde tras la elevación del seno maxilar se consiguió en los pacientes tratados entre 2013-2015. Se obtuvo una mayor altura vertical en las CBCT que fueron evaluadas a mayor tiempo de realizado el procedimiento. La edad de los pacientes y la experticia no influyeron en los resultados finales del procedimiento.