Evaluación de la profundidad de curado en resinas Bulk Fill de alta y mediana densidad polimerizadas con lámpara de fotocurado multi-onda Bluephase con los programas de polimerización Soft Start y High Power. (2025)
Antecedentes: El desempeño clínico en las resinas Bulk Fill en cavidades hasta de 5mm, depende de la densidad de la resina - alta o mediana, el tipo de programa o modo de polimerización - High Power o Soft Start, y tiempos de exposición de la luz emitida por la lámpara de fotocurado multionda, sin embargo, aún no ha sido evaluado el efecto que tienen estos factores combinados sobre la profundidad de curado. Objetivo: Evaluar la profundidad de curado [PC] en resinas Bulk Fill de alta y mediana densidad con los programas de fotopolimerización (Soft Start y High Power) con lámpara multionda. Métodos: En este estudio experimental in vitro se utilizó una muestra probabilística por grupo de 27 discos de resina. Se evaluaron dos tipos de resina: una de alta densidad (Filtek™ One Bulk Fill Restorative) y una de mediana densidad (Filtek™ Bulk Fill Flowable) polimerizadas con lampara multi onda (Bluephase N de Ivoclar Vivadent) en tres modos/tiempos: High Power/20s, High Power/15s, Soft Start/15s; para un total de seis grupos de estudio. Las medidas de dureza Shore D [ShD] fueron obtenidas por un examinador calibrado con un durómetro Shore calibrado. Se tomaron medidas a 0mm, a 5mm y la profundidad de curado [PC] se determinó calculando la proporción de dureza ShD obtenida a 5 mm con respecto a la obtenida a 0mm. La normalidad de los datos fue analizada mediante la prueba multivariada de Mardia, y los datos fueron analizados, según su normalidad, mediante las pruebas ANOVA, Kruskal-Wallis y U de Mann-Whitney (p < 0.05). Resultados: Al analizar la dureza ShD a 0 y a 5 mm no se observaron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos (0mm: p= 0.97 y 5mm: p = 0.95). Tampoco se observaron diferencias significativas entre todos los grupos con respecto a la PC (p=0.95), aunque se registraron valores mayores en la resina de alta densidad fotopolimerizada con lámpara multi - onda en modo High Power a mayor tiempo (Me:97.02%, IQR:1.06%). De igual forma, no hubo diferencias significativas al comparar los tres modos/tiempo de polimerización en las resinas de mediana densidad (0 mm: p = 0.80; 5 mm: p = 0.29; PC: p=0,069), ni en las de alta densidad (0 mm: p = 0.82; 5 mm: p = 0.074; PC: p= 0.83). Sin embargo, al comparar la dureza ShD a 0mm y a 5mm dentro de cada grupo, se observó que los valores a 0 mm [Me: 0.92 ShD [IQR: 0.01–0.03]] fueron significativamente mayores (p=0.000) que a 5 mm [Me: 0.88–0.89 ShD [IQR 0.02–0.03]]. Conclusiones: Dentro de los límites de este estudio se puede concluir que las resinas bulk de alta y de mediana densidad fotopolimerizadas con lámparas multionda a diferentes modos/tiempos de polimerización, pueden ser usadas con confiablidad en la restauración de cavidades profundas a máximo 5mm dado que presentan una profundidad de curado mayor al 80%, que es la PC establecida en la norma ISO 868/2003.