Atrofia cerebral reversible en pacientes con hidrocefalia con presión normal sometidos a cirugía de derivación ventricular en una institución de Bogotá (2022)
Introducción: La Hidrocefalia con Presión con Normal (HPN) es una patología con una incidencia y prevalencia que no es despreciable en la población adulta mayor. Su descripción clínica en 1965 por el neurocientífico colombiano, Salomón Hakim, ha hecho que sea mayor el número de pacientes diagnosticados y tratados por medio de un procedimiento quirúrgico derivativo del líquido cefalorraquídeo ventricular, lo que ha logrado cambiar significativamente su desenlace clínico y calidad de vida para paciente y familiares. El diagnóstico es clínico y consta de la siguiente tríada: deterioro cognitivo, alteración de la marcha e incontinencia urinaria, con una correlación radiológica dada por ventriculomegalia, en algunos casos con evidencia de disminución del espacio subaracnoideo, paso transependimario y disminución del ángulo del cuerpo calloso. Posterior al manejo quirúrgico es frecuente encontrar disminución del tamaño ventricular y del espacio subaracnoideo, sin embargo, se ha evidenciado también un aumento llamativo en el volumen del parénquima cerebral. Objetivo: Establecer los cambios volumétricos cerebrales mediante estudio imagenológico de resonancia magnética cerebral en pacientes con diagnóstico de hidrocefalia con presión normal posterior al procedimiento derivativo de líquido cefalorraquídeo. Metodología: Estudio de corte transversal tipo antes y después, donde se compararán los volúmenes cerebrales obtenidos con el sistema VolBrain de las imágenes de resonancia magnética de todos los pacientes llevados a procedimiento quirúrgico de derivación ventricular de líquido cefalorraquídeo en la Fundación Santa Fe de Bogotá entre abril del año 2016 y enero del año 2019, que cuenten con estudio de Resonancia Magnética Cerebral pre y postoperatoria. Resultados: Se incluyeron un total de 9 pacientes que cumplieron criterios diagnósticos para Hidrocefalia con presión normal, tratados quirúrgicamente bajo el protocolo del centro de cuidado clínico de la Fundación Santa fe de Bogotá, en donde se estudiaron en total 18 estudios imagenológicos de resonancia magnética cerebral, 9 estudios pre-operatorios y 9 estudios postoperatorios los cuales se sometieron a estudio de volumetría por medio del Software VolBrain. La edad promedio fue de 82 años (78 – 89 años), de los cuales 6 paciente fueron hombres (66,6%), 3 fueron mujeres (33,3%). De acuerdo a los resultados obtenidos, en promedio hubo un aumento de 4,38% en el volumen de la sustancia blanca y 1,49% en el volumen de la sustancia gris, para un aumento global de 5,88% en el volumen total del parénquima cerebral. Conclusión: Se ha observado que el aspecto atrófico visto en los estudios imagenológicos por resonancia magnética cerebral preoperatoria de nuestros pacientes sufrieron una reversión logrando un aumento en el volumen del parénquima cerebral, hallazgo al que hemos denominado Atrofia Cerebral Reversible.