Colombia y sus recursos: estrategias económicas y de conservación dirigidas a fortalecer el sector turístico en el municipio de Anapoima, Cundinamarca (2020)
El presente estudio fue llevado a cabo entre los meses de agosto a noviembre del año del 2019, en el municipio de Anapoima que se encuentra ubicado a 97,4 km de Bogotá. Este municipio cuenta con diversos sitios turísticos, seleccionando únicamente 13 potenciales sitios para trabajar, realizando una Matriz de Evaluación y Priorización de Sitios Turísticos, teniendo como resultado 5 lugares con alto potencial, donde en común acuerdo con la alcaldía se decidió trabajar en la quebrada La Campos, específicamente en dos senderos La Esmeralda y El Pozo de la Nutria. El objetivo principal de este proyecto fue la realización de un estudio de Línea Base para la obtención de la Capacidad de Carga Turística para los dos senderos (La Esmeralda y El Pozo de la Nutria), esto con la finalidad de reducir el impacto que generaría un mal manejo en las visitas de este nuevo sitio turístico. Como resultado de la línea base se tiene un total de 79 especies de fauna, distribuidas en 11 especies de la clase Amphibia, 3 de la Reptilia, 58 para Aves, 7 para Mammalia, 3 géneros para Ictiofauna y para Edafofauna un total de 20 familias. Ahora bien, como resultados de la Capacidad de Carga se tiene que para el sendero La Esmeralda es de 255 personas por día y para el sendero El Pozo de la Nutria es de 329 personas por día. Por otra parte, durante la realización del proyecto se llevaron a cabo más actividades, como valor agregado, incluyendo a la población en este estudio como es en la caso de la visita del Museo de Ciencias de la Universidad El Bosque en el proyecto Museo Itinerante, así como la capacitación dictada para líderes en biocomercio y la presentación de los avances del proyecto. Además, como un resultado a considerar fue la gestión y propuesta de 2 especies encontradas en el estudio, como especies emblemáticas, las cuales por medio del decreto 202 del 2019 fueron estipuladas a las especies Cercomacroides parkeri y Dendrobates truncatus, como especies emblemáticas para el municipio de Anapoima.